ВАНГЕНГЕЙМ, Георгий Яковлевич (7.IV.1896 – 19.VIII.1961) — метеоролог, доктор географических наук (1935), профессор, руководитель научной школы в области долгосрочных прогнозов погоды.
   Родился на хуторе Борок, в пяти верстах от г. Дмитриев-Льговский Курской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Двоюродный брат основателя и первого руководителя единой гидрометеослужбы России А. Ф. Вангенгейма.
   Среднее образование получил в Воронежском кадетском корпусе и поступил в Высшее московское техническое училище.
   С начала 1916 г. участвует в боевых действиях Первой мировой войны — вольноопределяющийся первого разряда в 16-м отдельном тяжелом артдивизионе.
   В июле 1916 г. получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял ногу.
   В 1920 г. продолжил образование. После окончания гидрометеорологических курсов наркомата путей сообщения в Главной геофизической обсерватории (ГГО) поступил на службу в Бюро погоды.
   В 1926 – 1939 гг. работал в ГГО руководством Б. П. Мультановского: адъюнкт, старший физик, профессор и руководитель отдела климатологии.
   Первая научная работа «О синоптике ливней в Закавказье» получила высокую оценку Б. П. Мультановского. В следующей работе «Опыт синоптической характеристики некоторых типов погоды» он описал изучение зимних процессов в Европе и Западной Сибири, что было использовано в методах срочных прогнозов на железнодорожном транспорте СССР.
   В 1928 г. участвует в Карской товарообменной экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин» в должности синоптика-гидрометеоролога. Его работа получила высокую оценку начальника экспедиции и доверие со стороны комсостава советских и иностранных судов.
   В 1929 г. на ледоколе «Красин» Вангенгейм впервые проводит опыты по организации на борту гидрометеорологического бюро для обслуживания полярных плаваний.
   По результатам этих экспедиций вышли две научные статьи “К вопросу о синоптике Карского моря” (Известия ГГО, 1928), “Синоптическая метеорология на службе Карских экспедиций” (Метеорологический вестник, 1929)
   Вангенгейм первым разработал числовые характеристики типов погоды, благодаря чему его работы легли в основу новой дисциплины — синоптической климатологии.
   С 1931 г. стал проводить первые опыты по разработке метода анализа и долгосрочного прогноза погоды на основе изучения процессов атмосферной циркуляции в их непрерывном развитии. Основное внимание уделялось вопросам динамической климатологии.
   В 1935 г. защитил докторскую диссертацию.
   В 1937–1938 гг. Вангенгейм первый описал прогностические зависимости средней месячной температуры и сроков вскрытия рек.
   В 1939-1940 гг. во время Советско-финской войны работал по гидрометеорологическому обеспечению фронта через систему Главного управления гидрометеослужбы (ГУГМС).
   В 1940 г. методика гидрометеорологического прогнозирования, разработанная Вангенгеймом, отмечена Всесоюзной премией Совнаркома.
   В начале Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде и работал в Государственном гидрологическом институте, возглавляя научно-оперативную группу по обслуживанию Ленинградского и Северо-Западного фронтов.
   В феврале 1942 г. его эвакуировали в Ленинабад, где работает на кафедре Высшего военного гидрометеорологического института.
   С 1944 г. Вангенгейм работает в Москве, начальник отдела ГУГМС, обеспечивает метеорологической информацией авиацию на фронтах войны.
   После блокады обострились старые ранения, он лишился второй ноги и передвигался на двух протезах с палочкой, однако доклады на конференциях и лекции курсантам Военно-воздушной инженерной академии им. Можайского всегда читал стоя.
   В январе 1945 г. Вангенгейм перешел в Арктический институт в Ленинграде и организовал в нем отдел долгосрочных прогнозов погоды.
   В этом институте проработал до конца жизни. Здесь ему удалось развить свой макроциркуляционный метод долгосрочных метеорологических прогнозов для Арктики, который характеризуется стройной системой взглядов. Им были выделены три основные формы циркуляции: западная, меридиональная и восточная, которые рассматривались на разных временных отрезках. Были определены и эпохальные преобразования.
   Вангенгейм - участник всех проводившихся в Москве всесоюзных конференций по долгосрочным прогнозам погоды, где выступал с принципиальными докладами по вопросам дальнейшего развития макрометеорологии.

   Умер в Ленинграде, похоронен на Шуваловском кладбище.

   Награды: Георгиевский крест, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали, многочисленные ведомственные награды и поощрения, грамота Министерства морского флота за отличную и успешную работу по развитию и укреплению морского флота Союза ССР.

   Вангенгейм - автор 68 научных работ. В Академии им. Можайского он готовил военных метеорологов, преподавателей, аспирантов и слушателей, которые развивали его метод применительно к задачам военной метеорологии и внесли много нового в отечественную военную метеорологическую науку. Постоянно консультировал океанологов, гидрологов, климатологов, работающих в различных институтах и университетах страны. На основе его методов составлялись прогнозы ледовой обстановки в ледовом и речном отделах НИИ Арктики и Антарктики.
   До настоящего времени (2015) на базе созданного Вангенгеймом архива в отделе долгосрочных метеорологических прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института составляются прогнозы различной заблаговременности с детализацией для Арктики.

   В 1966 г. именем Вангенгейма назван ледник в Антарктиде в массиве Вольтат.

   Г.П. Аветисов (ВНИИОкеангеология)

На главную страницу